

Distillé le 16 mai 2008, ce whisky regorge d'arômes de fruits frais et de fleurs avec des notes subtiles de lavande et de bruyère écossaise.
La quatrième et dernière version de la collection française de Tomatin est une expression étonnante finie en fût de cognac ! Comme le reste de la gamme (qui comprend les whiskies finis en fût de Sauternes, Rivesaltes et Monbazillac), il s'agit d'un single malt de 12 ans d'âge distillé en 2008. Toutefois, comme nous l'avons mentionné précédemment, il a bénéficié d'une période de finition en fûts de cognac. Cela lui a conféré des notes savoureuses de fruits rouges, de noix grillées et d'épices festives. Il est d'ailleurs assez fascinant de comparer les quatre sorties de la série pour voir l'impact que les différentes boissons françaises ont eu sur le grand whisky écossais au cœur de celles-ci.
|NOTES DE DÉGUSTATION|
• Nez
Framboise juteuse et canneberge, avec un filet de caramel et des noix hachées.
• Bouche
Subtilement floral à certains moments, tout en restant riche en caramel et en orange, avec une pincée de noix de muscade.
• Finale
Cannelle, dattes, un soupçon d'épices de chêne sec.
Fiche technique
Références spécifiques
Merveilleux single malt de Tomatin et de la gamme French Collection, qui voit son whisky fini dans une sélection de fûts de vin et de spiritueux français. Par exemple, cette expression a été finie dans des fûts de vin de Rivesaltes. Une multitude d'excellents vins doux proviennent de Rivesaltes, et ce sont ces vins qui ont conféré à ce single malt de 12 ans d'âge des notes piquantes de fruits frais et des notes chaudes de noix.
Tous les ingrédients entrant dans la composition de Generous sont naturels: Genièvre, Citron, Mandarine, Poivre rouge, Fleurs de Jasmin & de Sureau. Certains des éléments sont produits par macération, d’autres par distillation, en utilisant exclusivement des méthodes traditionnelles.Cette naturalité peut être clairement perçue dans la dégustation: le style est clair, les saveurs sont précises et bien harmonisées.
Le Tomatin 12Y est doux et soyeux, ayant été mûri dans des fûts traditionnels de Scotch Whisky, d'ex-Bourbon et de Sherry espagnol. Un arôme riche et fruité est le prélude à des saveurs douces de pommes mûres, de poires et un soupçon subtil de noix avant la longue finale agréablement huileuse.
Léger et fruité au nez, Don Papa Rum est couleur claire et ambrée. Il est doux et délicat sur le palais. Il a des notes de vanille, de miel et de fruits confits.
Pour la série GlenAllachie Virgin Oak, nous avons d’abord vieilli le whisky en fûts ex-Bourbon de chêne américain (Quercus Alba). Pour ajouter une touche délicate et distinctive, le whisky subit ensuite une maturation supplémentaire pour environ 18 mois dans des fûts de chêne vierge spécialement sélectionnés. Les subtiles différences de saveur de cette série sont conduites par une variété d’influences: l’espèce de chêne, le terroir local et la période de séchage à l’air libre, ainsi que la chauffe, le brulage et le tonnelage des fûts. Chacun d’eux réagit de manière unique avec le whisky de GlenAllachie, ajoutant une superbe texture, profondeur et variété.Ce malt bronze riche tire ses tanins soyeux, ses épices douces et ses notes fruitées des fûts Hogshead en chêne français (Querc...
Cet incontournable est le fruit d'une rencontre entre le distillat et le chêne sublimant notre savoir-faire. Un Belgian Single Malt Whisky d’excellence élaboré en Hesbaye dans la province de Liège à partir d’orge cultivée en agriculture raisonnée. Ce breuvage aux multiples récompenses est en plus distillé dans des alambics mythiques qui n'auraient jamais dû quitter l'Ecossse !