![](https://www.premium-spirits.be/1897-large_default/tomatin-12-y.jpg)
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Le Tomatin 12 ans d'âge est un single malt exceptionnel, incarnant l'harmonie parfaite entre douceur et complexité.
Vieilli dans des fûts traditionnels de whisky écossais, ex-Bourbon et affiné en fûts de Sherry Oloroso, ce whisky des Highlands offre une expérience de dégustation riche et soyeuse.
Provenant des eaux cristallines de l'Alt-na-Frith, ce malt délicat et équilibré témoigne du savoir-faire artisanal de la distillerie Tomatin, fondée en 1897.
NOTES DE DÉGUSTATION
NEZ : Une invitation alléchante avec des arômes de pommes mûres et de poires, enrichis par des notes de cannelle, de muscade, de chocolat au lait et un soupçon subtil de noix. Le bouquet est complexe, intégrant des touches de miel, d'écorces d'agrumes, de vanille et de caramel, accompagnées de douces épices et de fruits secs.
BOUCHE : Une explosion de saveurs fruitées et épicées avec des notes nettes de pomme verte, d'herbe coupée, de citron et de zeste d'orange. La complexité s'intensifie avec des saveurs riches de noisette, de malt, et des nuances subtiles de cacao et de bois de sherry. L'équilibre parfait entre les fruits, les épices et une légère pointe d'amertume crée une dégustation harmonieuse.
FINALE : Longue, douce et agréablement huileuse, laissant persister des notes de céréales, de noix, de cacao et de fruits, apportant une satisfaction durable.
Fiche technique
Références spécifiques
Les arômes de poires pochées, de rhubarbe traditionnelle et de crème pâtissière ouvrent la voie, tandis qu'en bouche, les notes de confiture de fraises sont accompagnées de loukoums et de pâtisseries légères au beurre. La finale est riche en pommes rouges épicées à la cannelle.
NOTES DE DEGUSTATION
Nez : On retrouve des notes de cire d’abeille, des épices douces, du paprika, un petit côté ambré, du clou de girofle et de la cannelle.
Bouche : Doux, une impression de gras, un côté médicinal et végétal qui lui donne sa particularité, des touches de genièvre, de bourgeons de pin.
Finale : Suave et gourmande avec du fudge et du caramel beurre salé.
Le terroir d'ABK6 est une colline calcaire à 154 m d'altitude. Pour cette eau-de-vie, 100% de raisins Ugni-blanc sont utilisés. La vinification a eu lieu dans des cuves thermorégulées. La distillation est une double distillation dans de petits alambics Charentals. dans de petits alambics Charentals. Ce Cognac est vieilli en fûts de chêne français neufs et anciens du Limousin de 350 litres.
Les épices qui remplissent le Botran Cobre sont inspirées de la Ponche, la boisson festive traditionnelle du Guatemala
C’est un mélange artisanal de gingembre, de cardamome, de cannelle et de clous de girofle, qu’il vaut mieux déguster pur pour une expérience épicée qui éveille les sens.
Le Cihuatan 12 ans Cinabrio est un rhum exceptionnel en provenance du Salvador, élaboré avec soin à partir de sirop de canne et de mélasse.
Son nom, "Cinabrio", s'inspire du cinabre, un minéral rouge utilisé par les Mayas pour honorer leur dieu du soleil, Kinich Ahau.
Ce rhum a vieilli pendant au moins 12 ans dans les chais de la Licorera Cihuatan, dans des fûts de chêne américain ayant préalablement contenu du bourbon.
La riche histoire et la méthode artisanale de production de ce rhum en font une véritable célébration de la culture maya et du savoir-faire salvadorien.
Découvrez l'élégance du Strathmill 2010 - 12 ans, une édition rare et exclusive de The Cooper's Choice.
Issu de la célèbre distillerie Strathmill et embouteillé par The Vintage Malt Whisky Co Ltd., ce single malt a été vieilli pendant 12 ans, avec une finition unique en fûts de Marsala, apportant une richesse et une complexité exceptionnelles à chaque goutte.
Produit en édition limitée à seulement 306 bouteilles, c'est une opportunité précieuse de déguster un whisky généralement réservé aux assemblages, cette fois-ci présenté à sa pleine puissance de 51% vol.