

Au Portugal, au cœur de la vallée de Douro, entouré de vignobles en terrasses étagées et abruptes qui s’élèvent et surplombent le magnifique confluent du fleuve Douro et de la rivière Tedo, se niche un domaine du 18ème siècle, Quinta do Tedo.
Tawny Porto
Vendange manuelle; foulage aux pieds dans les traditionnels “lagars” pendant 4 jours; macération préfermentaire de 2 jours et fermentation de 2 jours; température régulée. Vieillissement: 6 à 7 années en moyenne en demi-muids de chêne français neutre de 500 litres.
Notes de dégustation
Couleur: Brûnatre aux tonalités ambrées.
Arômes: Fruits secs, figues sèchées, noisette, noix, confiture d’orange, notes de mandarine et d’épices (cannelle, curry).
Sensation en bouche: Moelleux, généreux etample ; goût de noisette ; un peu de structure ; maintient intensité en bouche ; doux, bien qu’à la finale longue et persistante.
Conseils de dégustation: A consommer immédiatement ou laisser vieillir en bouteille de 3 à 4 années. Servir à 13°C.
A déguster avec: Des amandes grillées, du confit d’oignons sur toast, du foie gras sur toast, des gougères farcies de brandade à la sauce romesco, fromages forts (gruyère, comté, parmesan), crème brûlée, tarte à la noix.
Fiche technique
Références spécifiques
Au Portugal, au cœur de la vallée de Douro, entouré de vignobles en terrasses étagées et abruptes qui s’élèvent et surplombent le magnifique confluent du fleuve Douro et de la rivière Tedo, se niche un domaine du 18ème siècle, Quinta do Tedo.
Tawny Porto
Vendange manuelle; foulage aux pieds dans les traditionnels “lagars” pendant 4 jours; macération préfermentaire de 2 jours et fermentation de 2 jours; température régulée. Vieillissement: 6 à 7 années en moyenne en demi-muids de chêne français neutre de 500 litres.